Вклад Ротенберга. Как Крымский мост поможет экономике страны

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС

Строительство моста через Керченский пролив добавит 0,1% к ВВП России в этом году, подсчитал основатель Matrix Capital Павел Теплухин

Резкий рост промышленного производства во втором квартале мог быть связан с завершением строительства Крымского моста в мае, утверждает экономист, экс-глава Deutsche Bank в России и основатель Matrix Capital Павел Теплухин. Согласно уточненным данным Росстата, в апреле и мае этот показатель составил, соответственно, 3,9% и 3,7% год к году. Главным драйвером, по оценкам Минэкономразвития, выступила обрабатывающая промышленность — темпы ее роста в апреле и мае ускорились, соответственно, до 5,3% и 5,4% после 3,7% год к году в первом квартале.

Ускорение промышленного производства не может не сказаться на динамике ВВП. По словам Теплухина, эффект для российской экономики от строительства Крымского моста может составить минимум 0,1% — при допущении, что до 30% заявленной стоимости проекта пришлось на этап завершения стройки. Финансист подчеркнул, что это всего лишь ориентировочные оценки, так как «никто кроме бухгалтера не в курсе, какая часть от общей стоимости пришлась на окончание стройки».

Однако традиционно большая часть стоимости объекта затрачивается перед его сдачей в эксплуатацию, отмечает Теплухин. «Когда президент проехал на грузовике по мосту, с бухгалтерской точки зрения произошло огромное событие — незавершенное строительство стало завершенным, возникли налоговые последствия, эффект оказан не только для бюджета, но и ВВП страны, так как объем инвестиций государства был значительный», — поясняет он.

19-километровый Крымский мост, по которому 16 мая было открыто движение легкового и пассажирского автотранспорта, обошелся казне в 228,3 млрд рублей. Генеральным подрядчиком проекта выступила компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, заказчиком строительства — Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства» (ВКУ Упрдор «Тамань»). Объем ВВП России за 2017 год, по данным Росстата, составил более 92 трлн рублей в текущих ценах.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2018 году вырастет на 1,9%, в 2019 году его рост замедлится до 1,4% с последующим ускорением до 2% в 2020 году.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: