В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией

Российские военнослужащие в городе Цхинвале. 2008 год

(Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости)

Россия выполнила все взятые на себя обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года, заключенному Москвой и Тбилиси при участии тогдашнего президента Франции Николя Саркози, заявил грузинскому «Первому каналу» замглавы МИДа Григорий Карасин.

Дипломат добавил, что Москва не знает, почему Грузия поднимает эту тему в последнее время.

«Более того, я могу назвать вам конкретную дату, когда все обязательства были выполнены [Россией]. Это 9 октября 2008 года. Что касается вооруженных сил, они находятся не в Грузии, а на территории Южной Осетии и Абхазии», — сказал чиновник. По его словам, пребывание российских войск на территории двух частично признанных республик основано на двусторонних соглашениях с Абхазией и Южной Осетией.

Ранее замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, говоря о формате женевских переговоров между Москвой и Тбилиси, сказал, что Россия не смогла выполнить свои международные обязательства. В частности, чиновник отметил, что Россия не выполняет соглашение о прекращении огня и не выводит свои войска.

В августе 2008 года Россия ввела войска в зону конфликта между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. В качестве причины Москва назвала агрессию Грузии против этих двух самопровозглашенных республик.

Россия назвала свои действия операцией по принуждению к миру. В Грузии действия Москвы рассматривают как агрессию.

Российские войска пересекли границу 8 августа, боевые действия велись до 12 августа включительно. При активном посредничестве французского президента был заключен план мирного урегулирования конфликта, который получил в российской прессе название плана Медведева — Саркози. Он предусматривал вывод вооруженных сил на те позиции, на которых они находились до начала конфликта.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Позднее Москва заключила с ними договоры о размещении военных баз на территории республик.

С призывом вывести войска с территории Грузии в конце мая выступил госсекретарь США Майк Помпео. США независимость Абхазии и Южной Осетии не признают, считая их частью Грузии.

Автор:
Андрей Гатинский.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: