Уолл-стрит у Кремля. Московская биржа начала торги акциями иностранных компаний

Фото Ralph Orlowski / Reuters

Московская биржа запустила торги акциями десяти иностранных компаний, в том числе Apple, Facebook и Amazon. До конца года площадка может расширить перечень торгуемых эмитентов из-за рубежа до 50 имен

В понедельник, 21 мая, Московская биржа допустила к торгам в РЕПО с центральным контрагентом акции десяти иностранных эмитентов — Apple, Facebook, Amazon, Tesla, Google, Nike, Microsoft, NVIDIA, Twitter и McDonald’s, которые входят в число самых ликвидных инструментов фондового рынка США. Расчеты по сделкам будут проводиться в рублях и в долларах.

«Мы хотим дать российским участникам возможность через Московскую биржу работать с международным рынком капитала и ценных бумаг. Это движение в сторону того, чтобы российские инвесторы имели возможность торговать глобальными инструментами через нашу инфраструктуру», — приводит РБК слова управляющего директора по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игоря Марича.

В начале апреля Мосбиржа обсуждала с участниками рынка вероятный запуск торгов акциями пятидесяти иностранных эмитентов до конца 2018 года, писал Reuters со ссылкой на два источника в компаниях, входящих в комитет по фондовому рынку Мосбиржи. Позже председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев уточнил, что площадка планирует запуск торгов иностранными ценными бумагами в третьем квартале 2018 года.

«Мы поддерживаем это решение Московской биржи, так как оно отражает интерес российских инвесторов к валютным активам, к валютной доходности и валютным рискам», — говорит глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. При этом финансист выразил надежду, что биржа не ограничится допуском иностранных акций к сделкам в РЕПО и в дальнейшем расширит возможности для частных инвесторов по покупке бумаг зарубежных эмитентов на российской площадке.

По словам руководителя исследований глобальных рынков ГК «Финам» Михаила Аристакесяна, для российских компаний это решение Мосбиржи будет нейтральным — то есть оттока средств из их акций в пользу иностранных эмитентов последовать не должно. Вместе с тем биржа удовлетворит спрос инвесторов, желающих усилить международную диверсификацию своих портфелей, добавляет Аристакесян.

Московская биржа — не единственная российская площадка, которая предоставляет услугу по торговле акциями иностранных эмитентов. С ноября 2014 года акции глобальных компаний доступны на Санкт-Петербургской бирже. С середины 2017 года на этой площадке можно приобрести все бумаги из индекса S&P 500. Однако ее обороты в этом сегменте не впечатляют, отмечает Аристакесян. «Вызвано это, может быть, более высокими тарифами, меньшим числом брокеров и иными факторами», — предположил эксперт.

Он прогнозирует, что торговля в этом сегменте на Московской бирже будет активнее, так как это главная торговая площадка в России с максимальным количеством игроков и развитой инфраструктурой.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: