Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы

Алексей Навальный

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Минимум в семи российских городах власти согласовали акции Алексея Навального против повышения пенсионного возраста, предложив альтернативные площадки. По словам оппозиционеров, в двух городах власти отказали без предложения альтернатив. По остальным заявкам ответа пока нет.

Где согласовали

Администрации Ставрополя, Липецка, Белгорода, Краснодара, Хабаровска и Мурманска согласовали акции штабов Навального, предложив перенести их в другие места, сообщили РБК в городских администрациях и подтвердили координаторы штабов.

Администрация Ставрополя предложила перенести место и дату, рассказал РБК координатор местного штаба Иван Танский. «Предлагать им ничего не будем, это незаконный отказ», — заявил Танский, не исключив проведения несогласованной акции. Запрос РБК в пресс-службу городской администрации пока остался без ответа.

В Липецке митинг согласовали на 1 июля, но в другом месте. В штабе Навального не решили, где будут проводить акцию, и также не исключили проведения акции без согласования.

В Белгороде изначально сторонники Навального подали заявку на проведение акции в парке Ленина, но, как рассказали РБК в администрации, 1 июля там будет другое массовое мероприятие, поэтому активистам согласовано другое место. По словам координатора белгородского штаба Евгения Карпова, митинг все равно будет проведен в парке, где сбор до 100 человек, по его словам, разрешен без уведомления властей.

Власти Краснодара не согласовали изначально заявленное место, но предложили провести мероприятие другом месте — в парке им. 30-летия Победы, сообщили РБК в пресс-службе администрации города. Заявители согласились на эту точку.

В штабе Навального в Хабаровске сообщили РБК, что акцию удалось согласовать с властями города в парке «Динамо». РБК направил запрос в пресс-службу администрации.

В Мурманске активисты запросили сквер на Ленинградской улице, но власти согласовали заявку в сквере парка «Покорителям Арктики». Штаб дал на это письменное согласие.

В администрации Комсомольска-на-Амуре сообщили РБК, что акция согласована, не уточнив, в каком месте. В штабе Навального сообщили, что ответ от властей не получили.

В Твери штаб Навального не подавал уведомление в мэрию на проведение акции, так как решил провести ее в гайд-парке, где не требуется согласование, сообщил координатор местного штаба Андрей Прокудин. «Учитывая возможность законного проведения акции без уведомления в хорошем месте, и риски, которые возникают после подачи уведомления, принято решение не подавать уведомление», — заявил он.

Где отказали

В Новосибирске штаб Навального направлял четыре заявки — в том числе в два гайд-парка, где согласование не требуется, но мэрия отказала по всем адресам, заявил РБК координатор штаба Андрей Гладченко. РБК направил запрос в пресс-службу администрации города.

В Ярославле власти отклонили три заявки без альтернативного предложения, сообщила координатор штаба Елена Лекиашвили, уточнив, что планирует провести акцию на площади Труда 1 июля. РБК ожидает ответ от пресс-службы администрации города.

В Новокузнецке волонтеры сообщили об отказе властей в согласовании митинга, подчеркнув, что альтернативы предложены не были. РБК направил запрос в администрацию Новокузнецка.

Футбольный указ

Навальный рассказал, что заявки поданы пока только в тех городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу.

Сейчас в России во время ЧМ действует подписанный президентом Владимиром Путиным указ, согласно которому не связанные со спортивными событиями собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования с 25 мая по 25 июля 2018 года «могут проводиться в местах и по маршрутам движения, с количеством участников и во временной интервал, которые определяются органами исполнительной власти <…> по согласованию с территориальными органами МВД России и территориальными органами безопасности».

Ранее столичное отделение партии «Яблоко» и организации «Левый Фронт» с Моссоветом планировали митинги против повышения пенсионного возраста. Но их заявки отклонили.

«Проведение дополнительных массовых публичных мероприятий в городе, особенно в местах, заявленных организаторами: бульварное кольцо, площадь Революции, Тверской бульвар — в настоящий момент является и неуместным, и опасным с точки зрения обеспечения безопасности как горожан, так и туристов, — сказали РБК в пресс-службе московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

16 июня правительство внесло законопроект пенсионной реформы в Госдуму. Кабмин за период с 2019 по 2034 год намерен закрепить возраст выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас пенсионный возраст для мужчин и для женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Таким образом, правительство планирует ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один год.

Петиция против повышения пенсионного возраста на сайте change.org собрала уже более 2,2 млн подписей.

Авторы:
Илья Немченко, Мария Кокорева.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: