Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания

Николас Мадуро (в центре)

(Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters)

Переизбрание при низкой явке

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро переизбран на второй шестилетний срок. Как объявил венесуэльский Национальный избирательный совет по итогам прошедшего 20 мая голосования, он набрал почти 68% голосов избирателей. Мадуро более чем на 40% опередил ближайшего конкурента — экс-губернатора штата Лара Энри Фалькона. Оппозиционер Фалькон, до 2010 года состоявший с Мадуро в правящей социалистической партии, итоги выборов не признал. Кроме того, что президенту подконтролен избирательный совет, его партия установила рядом с участками более 13 тыс. стендов, на которых проголосовавшие могли зарегистрироваться и принять участие в лотерее, назвал оппозиционер некоторые из своих претензий к организации голосования.

США, Канада, Европейский союз, 12 латиноамериканских стран, среди которых Мексика и Аргентина, заявили, что выборы не соответствовали демократическим стандартам, сообщает Reuters.

Явка на выборы составила 46% — это меньше, чем на предыдущих выборах, когда на участки пришли 80% избирателей. Тогда Мадуро получил 50,6% голосов.

Пять лет назад основным соперником президента был оппозиционный губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, он проиграл победителю меньше одного процента голосов — за него проголосовали 49,1%. В воскресных выборах ему было запрещено участвовать. Основные оппозиционные силы, весь прошлый год проводившие многотысячные акции протеста против Мадуро, выборы бойкотировали, а решение Фалькона выставить свою кандидатуру расценили как предательство. В случае победы Фалькон обещал дать каждому жителю страны (всего в ней проживают около 31 млн человек) ежемесячное пособие в $25 и $10 на ребенка и поднять минимальную зарплату до $75.

Выборы в Венесуэле

(Фото: Ariana Cubillos / AP)

Секрет Мадуро

Мадуро в случае победы пообещал продолжить курс по «борьбе с империализмом»​​. Согласно Конституции в Венесуэле нет ограничений на количество президентских сроков для одного человека. Это позволяет не имеющему высшего образования Мадуро и в будущем претендовать на переизбрание. Хотя после его прихода к власти и без того сложная экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

По прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле в 2018 году составит более 13 500%, а ВВП страны сократится на 15%. В стране дефицит продовольствия и товаров первой необходимости. При этом прогнозируемый экономический рост Южной Америки в этом году составит 1,7%, следует из прогнозов МВФ.

Методичка для диктатора: что позволяет президенту Мадуро сохранять власть

Мнение

На фоне экономического кризиса оппозиция в Венесуэле последние два года проводила многотысячные акции протеста, под ее контроль перешел парламент страны (Национальная ассамблея). Президент и его соратники ответили на это назначением новых людей в правительство — так, вице-президентом в начале прошлого года стал Тарек Эль-Ассами, молодой политик ливанского происхождения, бывший глава МВД в кабинете Чавеса. Эксперты говорили, что в случае усиления народного недовольства Мадуро может уйти в отставку и передать власть ему. Однако этого не потребовалось. В августе 2016 году Верховный суд обвинил Национальную ассамблею в неуважении к законам и признал не имеющими силы все дальнейшие решения парламента. Функции парламента перешли к созванному Мадуро Учредительному собранию. Большинство лидеров оппозиции были приговорены к тюремному заключению, им запрещено участвовать в политической деятельности (Каприлесу на 15 лет).

Мадуро победил, так как после смерти Чавеса в Венесуэле планомерно зачищается оппозиция, считает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян. «У Мадуро есть ядерный электорат — это бедные слои населения, которые поднялись за счет социальной политики Чавеса и которые надеются, что его преемник продолжит оказывать им поддержку», — говорит эксперт. «Накануне выборов их задабривали продовольственными пакетами, которые выдавали по талонам военные», — добавляет собеседник РБК.

Голос за революцию: спасет ли Конституционная ассамблея власть Мадуро

Политика

«Благодаря Мадуро мы получаем наши пособия, раньше мы ничего не получали», — объяснил поддержку президента Wall Street Journal 54-летний водитель грузовика из Каракаса Виктор Васкес.

​Зыбкое будущее ​

В своей предвыборной программе Мадуро обещал укрепить национальную валюту, расширить использование криптовалюты, продолжить программу по строительству доступного жилья. В начале года в попытках оживить экономику правительство Венесуэлы запустило национальную криптовалюту Petro для преодоления «финансовой блокады» со стороны США. Petro работает на технологии блокчейн (распределенная база данных), она не является децентрализованной валютой — у нее есть конкретный эмитент — государство, которое полностью контролирует и выпуск, и оборот токенов. Кроме того, по заявлению самих властей, Petro обеспечивается сырьевыми ресурсами страны (в основном нефти), что по сути делает эту цифровую валюту обычным сырьевым фьючерсом. В феврале президент отчитался о привлечении $735 млн на предварительном размещении валюты, однако позже об успехах криптовалюты не сообщал.

Сторонники ​Николаса Мадуро

(Фото: Ariana Cubillos / AP)

Ослабить экономику страны может усиление санкций со стороны Вашингтона. Заместитель госсекретаря США Джон Салливан заявил в воскресенье, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Эта мера может оказаться довольно чувствительной для Каракаса, так как США — один из главных импортеров венесуэльской нефти, в январе 2019 года США импортировали в среднем 477 тыс. барр. в день (по данным Reuters).

Вся нефтяная отрасль Венесуэлы национализирована, на нее приходится 95% всего экспорта страны: сейчас она производит около 1,5 млн барр. в день — это самое низкое значение за последние 30 лет. При этом Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире, обгоняя даже Саудовскую Аравию — около 300 млрд барр., что почти в четыре раза больше всех нефтяных запасов России.

Выборы не принесли изменений во внутреннюю политику страны, Мадуро победил с худшим, чем рассчитывал, результатом, более половины избирателей не пришли на участки, с таким показателем ему будет сложно проводить серьезные, радикальные реформы, сказал РБК ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. Вероятность же того, что в ближайшее время экономическая ситуация будет ухудшаться, довольно велика, по подсчетам различных международных организаций, стране необходимо до $30 млрд ежегодно, указывает эксперт.

В последние годы режим Мадуро опирался на поддержку Китая и России. В рамках российской помощи Каракасу в ноябре 2017 года Москва согласилась на реструктуризацию венесуэльского долга, который составляет около $3,15 млрд. Новый график погашения задолженности предусматривает платежи в течение десяти лет, при этом в первые шесть лет платежи будут минимальными. По мнению Дабагяна, фактически это было списание, «потому что Венесуэла сейчас просто не способна платить по долгам». Также в прошлом году Москва договорилась с Каракасом о поставках пшеницы — общий объем поставок в Венесуэлу составит 600 тыс. т пшеницы (до июня 2018 года).

По мнению Дабагяна, Москва продолжит помогать Венесуэле, чтобы избежать дефолта, так как Каракас — главный стратегический партнер России в Западном полушарии.

Учитывая, что Венесуэла находится практически в изоляции в Латинской Америке, да и в целом в мире, даже Китай проводит очень осторожную политику, рассчитывать страна может практически исключительно на Россию, указывает Розенталь. Москву и Каракас связывают общие подходы к международной политике, Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии, однако готова ли будет Россия увеличить финансовую поддержку, пока сказать сложно, говорит эксперт.

Авторы:
Александр Атасунцев, Полина Химшиашвили.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: