«Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом»

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

«Нафтогаз» подал​ представление в апелляционный суд Швеции на решение Стокгольмского арбитража, который на прошлой неделе приостановил исполнение решение по контракту украинской компании с «Газпромом». Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

«Сегодня мы сделали представление в апелляционный суд Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража», — приводит компания слова своего коммерческого директора Юрия Витренко, который подчеркивает, что рассмотрение жалоб проходи​т в открытом режиме.

«Поэтому все желающие могут его прочитать — там есть много чего интересного», — отметил Витренко.

В своем Facebook Витренко также добавил, что действия «Газпрома» являются нечестными, а предстоящий процесс «будет непростым».

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

«Газпром» добился приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом»

Бизнес

Ходатайство, после которого Стокгольмский арбитраж приостановил исполнение решения по спору двух сторон о транзите газа, а именно временно остановил действия «Нафтогаза» по взысканию около $2,6 млрд с российской компании, «Газпром» подал 7 июня. В частности, украинская национальная компания лишается оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом.

«Газпром» тогда отмечал, что в соответствии со шведскими законами «Об арбитраже», приказ апелляционного суда обжалован быть не может. При этом февральское решение арбитража, которое обязало «Газпром» выплатить $4,63 в пользу «Нафтогаза» (с учетом долга украинской сторона за поставленный газ в порядка $2,1 млрд российская компания осталась должна $2,56 млрд), остается в силе.

«Газпром» заподозрил подмену судьи во время спора с «Нафтогазом»

Бизнес

«Газпром» с решением арбитража, вынесенным в феврале, не согласен. По мнению российской компании, в процессе арбитры допустили «существенные процессуальные нарушения». В конце марта «Газпром» обжаловал решение этой инстанции в апелляционном суде округа Свеа, а позже потребовал полной отмены решения по транзитному контракту.

В конце мая — начале июня «Нафтогаз» начал арест активов «Газпрома», которые находятся на территории Швейцарии, Нидерландов и Великобритании.

Авторы:
Анна Трунина, Тимофей Дзядко.

При участии:
Людмила Подобедова.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: