Мантуров рассказал об интересе арабов к проекту «Кортеж»

Денис Мантуров

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал, что в проект автомобилей «Кортеж» собирается инвестировать холдинг Tawazun из ОАЭ. Российская сторона, указал глава ведомства, уже заключила соответствующее соглашение с компанией. Об этом он сообщил на заседании российско-эмиратской межправительственной комиссии в Казани, передает корреспондент РБК Казань.

«Мы сегодня переходим на новый этап по «Кортежу», — объявил Мантуров, заметив, что теперь этот проект называется Aurus. «Буквально сегодня мы стали свидетелями подписания соглашения по инвестициям компании Tawazun в этот проект в части его дальнейшего развития», — сообщил он.

Как пояснили РБК в пресс-службе Минпромторга, Фонд обороны, безопасности и развития (DSDF) компании Tawazun войдет в совместное предприятие по производству и дистрибуции автомобилей Aurus в качестве партнера. Соответствующее соглашение DSDF, институт НАМИ, выступающий в качестве инжинирингового партнера проекта, а также компания Sollers (производственный партнер) заключили в Казани в присутствии Мантурова и министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдуллы бен Заида Аль Нахайяна.

«Предварительно около 30% участия в этом проекте [у эмиратских инвесторов]. Основной [акционер] — это НАМИ, около 60%, и около 5% — это Sollers», — пояснил Мантуров журналистам (цитата по ТАСС). Прежде у Sollers было 25% «Кортежа», остальные 75% — у НАМИ.

Путин показал наследному принцу Абу-Даби лимузин «Кортеж»

Политика

DSDF, как уточнили в ведомстве, согласно договоренностям инвестирует в совместное предприятие до €110 млн. Все эти средства, по данным Минпромторга, будут направлены на разработку и производство автомобилей класса люкс гражданского назначения под новым брендом Aurus. Кроме того, инвестиции эмиратского холдинга, по информации пресс-службы, будут направлены на разработку линейки современных защищенных автомобилей.

Совместными усилиями стороны, как подчеркнули в ведомстве, намерены развивать серийное производство, дистрибуцию и послепродажное обслуживание автомобилей Aurus. Окончательные параметры сделки будут согласованы сторонами до конца текущего года, указали в ведомстве.

«Sollers будет развивать производство некоторых моделей линейки Aurus на своих заводах. Компания предоставляет уже существующие мощности. Для развития новых недостающих технологий инвестиции предоставит ООО «Аурус», — сообщил РБК представитель компании, не уточнив, о каких заводах и каком количестве машин идет речь.

Представитель НАМИ переадресовал все дополнительные вопросы РБК о сотрудничестве с компанией Tawazun по проекту Aurus в Минпромторг.

Аналитик «Атон» Михаил Ганелин отмечает, что вхождение иностранного инвестора в проект Aurus позволит получить международную поддержку и выйти на рынки Ближнего Востока, Азии. По словам Ганелина, €110 млн — это серьезный объем инвестиций в такой проект. «Пока рано говорить о локализации производства в ОАЭ, на первоначальном этапе достаточно будет мощностей НАМИ», — добавляет эксперт.

Кортеж для президента: на чем ездили советские и российские лидеры

Еще 3 фото

Фотогалерея

Впервые президент России Владимир Путин воспользовался российским лимузином проекта «Кортеж» во время инаугурации 7 мая. Он выехал на церемонию из первого корпуса Кремля, где находится его рабочий кабинет. В июне Путин показал свой лимузин наследному принцу Абу-Даби Мухаммеду ибн Заиду Аль Нахайяну. Мировая премьера Aurus состоится на Московском международном автосалоне в конце августа. Как сообщал в мае Мантуров, экспорт автомобилей может начаться в 2020–2021 годах.

Компания Tawazun была основана в 2007 году правительством эмирата Абу-Даби (ОАЭ). Она осуществляет различные проекты с целью привлечения в страну современных технологий. Среди основного направления деятельности компании — НИОКР в целом ряде областей, среди которых производство боеприпасов, авиационная и космическая сферы, автомобилестроение, обработка металлов.

Перспективы SSJ-100 на Ближнем Востоке

Кроме того, ​на рынке Ближнего Востока Россия, как сообщил на заседании Мантуров, планирует продвигать самолет Sukhoi Superjet-100. «Исходим из того, что это будет хорошим заделом и началом для развития высокотехнологичных направлений в области авиационно-космического сегмента и авиации», — указал министр, заметив, что по этому вопросу на представителей России уже вышла одна арабская компания. «Сейчас речь идет о приобретении первых двух самолетов Sukhoi Superjet», — добавил Мантуров, заметив, что это, по его мнению, «хорошее начало».

Авторы:
Алексей Угаров, Евгения Маляренко, Валерия Комарова.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: