Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти

Алексей Кудрин

(Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вновь поднял вопрос о смягчении бюджетного правила — механизма закупок валюты в резервы при сверхдоходах от нефти дороже $40.

«Сегодня нужно использовать все механизмы повышения темпов роста. Их не так много, и срок их разворачивания немаленький. Изменить правило в части небольшой коррекции по дефициту бюджета — на 0,5 п.п. ВВП и на $5 изменить цену отсечения — до $45, на мой взгляд, оставит возможность контроля над макроэкономическими рисками. Но важно, чтобы такая корректировка сопровождалась структурными реформами», — сказал Кудрин.

Путин подписал майский указ о развитии России до 2024 года

Политика

Другой вариант для финансирования майского указа президента Владимира Путина, стоимость которого оценивается в 8 трлн руб., — увеличение налогов, напомнил Кудрин. «Я считаю, если нам нужно выбирать между корректировкой бюджетного правила на $5 или повышением налогов, то здесь однозначный вывод: лучше скорректировать бюджетное правило. Мы сейчас в ближайшее время, может быть, узнаем ответ правительства на этот вопрос», — добавил глава Счетной палаты. Для долговой политики, инфляции, курса рубля и формирования резервов это безопасный шаг, полагает он.

«Еще до 2014 года мы жили с бюджетным правилом, которое в свое время все одобрили: оно позволяло жить при цене $90. Вот тогда нам всем казалось, что это нормально. Как только цены снизились, мы опять дуем на воду и создаем правило $40. Цена $45 не является критической», — считает Кудрин. Корректировку нужно провести лишь один раз, подчеркнул он.

Чиновники правительства утром на ПМЭФ уже обозначили один из источников финансирования майского указа в части строительства инфраструктуры. Власти создадут для этого специальный бюджетный фонд в размере 3% ВВП, «с тем чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом будет стимулировать частный бизнес», заявил первый вице-премьер Антон Силуанов.

Но к смягчению бюджетного правила профильные министерства пока не готовы. Минфин не намерен менять цену отсечения в бюджетном правиле, рассказал РБК замминистра финансов Владимир Колычев. По его словам, власти не намерены отказываться от тех результатов, которые принесло введение бюджетного правила, в частности отвязку курса рубля от цен на нефть.

Министр экономического развития Максим Орешкин также заявил журналистам, что его ведомство идею Кудрина не поддерживает, передало «РИА Новости».

Авторы:
Антон Фейнберг, Анна Могилевская.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: