Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Статьи » Клинические наблюдения » НАШ ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕКСМЕДЕТОМИДИНА (А.С. Куликов, А.Ю. Лубнин)
НАШ ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕКСМЕДЕТОМИДИНА
ledДата: Понедельник, 24.12.2012, 19:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
НАШ ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕКСМЕДЕТОМИДИНА
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КРАНИОТОМИИ В СОЗНАНИИ

А.С. Куликов, А.Ю. Лубнин
НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва


Введение. Краниотомия в сознании является уни-кальной методикой, позволяющей проводить интрао-перационное картирование функционально наиболее важных зон коры головного мозга. На сегодняшний день никакие методы нейровизуализации не позволя-ют добиться выявления речевых зон с такой же точностью, как краниотомия в сознании [1]. Однако проведение таких операций требует высокой степени координации работы хирурга и анестезиолога, а также особого подхода к анестезиологическому пособию. Важнейшим условием успешного проведения краниотомии в сознании является полноценный речевой контакт с пациентом во время стимулирования различных зон коры, добиться которого по ходу нейрохирургического вмешательства не всегда просто [4].
В мировой литературе можно отыскать различные подходы к проведению краниотомии в сознании. Сре-ди них наибольшее распространение получила седа-ция пропофолом в условиях самостоятельного дыха-ния или с использованием ларингеальной маски [6, 13]. Есть специалисты, ратующие за использование медикаментозного гипноза [5].
Авторами данной статьи предложена методика применения ксенона при краниотомии в сознании [7]. Довольно широкое распространение среди американ-ских коллег получило использование для краниотомии в сознании нового препарата из группы α2-адреномиметиков дексмедетомидина [3, 8]. К сожалению, до недавнего времени, этот препарат был недоступен на европейском и российском рынке. В данной статье представлен первый в России опыт использования дексмедетомидина при краниотомии в сознании.
Прикрепления: 1561273.doc(360Kb)
 
Форум » Статьи » Клинические наблюдения » НАШ ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕКСМЕДЕТОМИДИНА (А.С. Куликов, А.Ю. Лубнин)
Страница 1 из 11
Поиск: