Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Статьи » Клинические наблюдения » ЭКСТРЕННАЯ ДЕКУРАРИЗАЦИЯ СУГАММАДЕКСОМ (Е.С. Горобец, М.А. Анисимов ФГБУ)
ЭКСТРЕННАЯ ДЕКУРАРИЗАЦИЯ СУГАММАДЕКСОМ
ledДата: Понедельник, 24.12.2012, 18:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
ЭКСТРЕННАЯ ДЕКУРАРИЗАЦИЯ СУГАММАДЕКСОМ
ПРИ НЕУДАВШЕЙСЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ
(клиническое наблюдение и анализ проблемы)
Е.С. Горобец, М.А. Анисимов
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина» РАМН, г. Москва

Эндоларингеальные и эндотрахеальные вмеша-тельства выполняют в узком, отличающемся высокой рефлексогенностью операционном поле, как правило, в условиях внутривенного наркоза пропофолом и фентанилом с добавлением местной анестезии. Камнем преткновения для анестезиолога до самого последнего времени оставалась проблема управляемой миорелаксации, поскольку глубокий нервно-мышечный блок необходим с самого начала и до конца подобных вмешательств, продолжительность которых часто неопределенна, а восстановление адекватного дыхания сразу после окончания операции ― важнейшее условие безопасности. Проблема усложняется тем, что эндоскопические инструменты («вентиляционный» ларингоскоп, «жесткий дыхательный» бронхоскоп и п.т.), провоцирующие кашель и двигательные реакции, обеспечивают не только хирургический доступ, но также вентиляцию легких и проходимость дыхательных путей, поэтому извлечь их заранее, до восстановления самостоятельного дыхания и мышечного тонуса, весьма проблематично.
Радикальное решение принесло появление в ар-сенале анестезиолога сугаммадекса (брайдана® MSD) ― антидота недеполяризующих ами-ностероидных миорелаксантов, позволяющего бы-стро и надежно прекращать миоплегию любой глуби-ны, создаваемую рокуронием. Мы успешно применяем это выдающееся достижение фармацевтики и считаем, что на сегодняшний день использование пары рокуроний–сугаммадекс ― оптимальное решение проблемы управляемой миорелаксации вообще и применительно к эндотрахеальным, эндобронхиальным и эндоларин-геальным вмешательствам в особенности.
Используя внутривенный наркоз фентанилом и пропофолом с миоплегией рокуронием, мы предпола-гали провести анестезию при удалении маленькой опухоли голосовой складки, но столкнулись с пробле-мой невозможности эффективной вентиляции легких, заставившей прибегнуть к экстренной декураризации сугаммадексом по жизненным показаниям. Приводим описание наблюдения.
Прикрепления: 4908009.doc(185Kb)
 
Форум » Статьи » Клинические наблюдения » ЭКСТРЕННАЯ ДЕКУРАРИЗАЦИЯ СУГАММАДЕКСОМ (Е.С. Горобец, М.А. Анисимов ФГБУ)
Страница 1 из 11
Поиск: